:::

Rti 中央廣播電臺 國內外都惹議 北京法院判抖音侵害個資權益

  • 時間:2020-07-31 15:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國內外都惹議 北京法院判抖音侵害個資權益
中國短片平台TikTok「抖音」短視頻。(美聯社/達志影像)

中國大陸媒體報導,北京互聯網法院30日一審判決中國手機短影片app抖音「侵犯個人信息權」,判賠人民幣5千餘元(約合新台幣2.1萬元)。抖音在海外稱為TikTok,也因為資安問題而引起廣泛爭議。

一名凌姓中國民眾先前將抖音app的經營者「北京微播視界科技有限公司」告上法院。這名用戶說,他在手機通訊錄除本人外沒有其他聯絡人的情況下,使用該手機號碼註冊登錄抖音app後,被推薦大量「可能認識的人」,其中包括多年未聯絡的同學、朋友。

凌姓用戶認為,抖音app非法獲取其個人資訊並構成侵犯隱私權。

澎湃新聞30日報導,北京互聯網法院30日作出一審判決,認定抖音app透過用戶手機號向其推薦了「可能認識的人」,並收集其地理位置、社交資訊等行為侵犯了個人資訊權益,但因上述資訊不具私密性,不構成侵害隱私權。

法院最後判決北京微播視界科技有限公司賠償凌姓民眾經濟損失5,231元。

對此,微播視界公司母公司字節跳動法務負責人員表示,「抖音上的用戶通訊錄信息是由用戶授權上傳的,抖音一直遵循相關監管機構對於網絡運營者留存數據時間的要求。如果用戶希望刪除相關通訊錄信息,可以隨時聯繫我們進行處理。對於法院的一審判決,抖音會提起上訴」。

抖音以及它的國際版本TikTok都深受年輕消費者歡迎。數據分析公司Sensor Tower今年4月的報告說,TikTok在全球的下載量已突破20億次,其中在美國市場的累計下載量也超過1.65億次。

與此同時,TikTok也不斷引起資安方面的疑慮。批評者警告,由於TikTok母公司為北京字節跳動科技公司(ByteDance),此一應用程式可能有安全風險。

TikTok則一再否認與中國政府有任何關聯。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)30日表示,美國政府針對TikTok影音分享應用程式的國家安全審查已接近完成,建議報告將在本週呈送白宮。

相關留言

本分類最新更多