他關心中國民主! 民運人士看李登輝

  • 時間:2020-07-31 13:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
前總統李登輝生前和王丹(左)合照。(王丹臉書)

前總統李登輝昨天(30日)離世,享耆壽98歲。李登輝的過世,在中國和海外民運人士間,都引發很多不同看法的討論。

六四民運領袖王丹曾經拜會過李登輝,王丹在臉書表示,李登輝對中國的民主化念茲在茲,非常關切,提出過很多問題和建議。

王丹認為:「李登輝先生是真正的政治家,也是我見過的難得的手不釋卷,喜歡閱讀的政治家。他的政治生涯雖然跌宕起伏,充滿爭議,但是一手主導的寧靜革命已經成為全球民主轉型的典範,李登輝先生的貢獻有目共睹,其歷史定位已經確立。台灣的精彩,有李登輝先生的一部分。」

流亡美國的民運人士楊建利在推特則稱李登輝是:「民主先生」、「台灣的巨人」。

旅美獨立學者吳祚來也在推特說:蔣經國是重要的,李登輝也是民主的奠定者。

北京知名的獨立女記者高瑜,則在推特上轉發蔡英文總統日文推特追悼李登輝的文章。

著名的西藏異議女作家唯色,也在推特轉發李登輝過世的消息。推特上並有李登輝總統任內,接見西藏精神領袖達賴喇嘛的照片。

另一方面,在中國,截至今天(31日)中午,「國台辦回應李登輝病亡」的新聞是微博熱搜排行榜前十名。

環球網新聞寫道:「對於李登輝病亡,國台辦發言人朱鳳蓮今日應詢表示,我看到了這條消息。我要強調的是,『台獨』是一條走不通的絕路。國家統一、民族復興的歷史大勢,是任何人任何勢力都無法阻擋的!」

新聞底下的評論,多是附和發言人的意見。

相關留言

本分類最新更多