NBA復賽球員單膝下跪 總裁席佛:不罰

  • 時間:2020-07-31 09:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
NBA總裁席佛(Adam Silver) (AFP)

美國職業籃球(NBA)總裁席佛(Adam Silver)30日表示,在演奏美國國歌期間屈膝下跪的球員,將不會因為聯盟長久以來的規定而受罰。

在因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而史無前例的中斷數月後,NBA球季30日在佛羅里達州奧蘭多迪士尼世界(Disney World)的隔離園區復賽。

在紐奧良鵜鶘(New Orleans Pelicans)和猶他爵士(Utah Jazz)比賽前,兩隊球員身穿印有「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)T恤、單膝下跪為平權發聲。

席佛在這之後發表簡短聲明,證實球員將不會因此受到制裁。

NBA一項數十年來的規定,要求球員在賽前演奏國歌儀式中要站立。

但席佛在聲明中指出,考慮到在手無寸鐵的非裔男子佛洛伊德(George Floyd)死後、持續不斷的社會正義呼聲所具有的「獨特」性質,這項規定將被免除。

席佛表示,「我尊重我們團隊為了社會正義採取的和平抗議統一行動,在這獨特的情況下,將不會執行我們長久以來要求在演奏國歌時站立的規定」。

佛洛伊德5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯(Minneapolis)被捕時,遭到白人警察以膝蓋壓頸近9分鐘致死,引爆全美、甚至全球抗議種族歧視與警察暴行的示威浪潮。

在23日開打的美國職棒大聯盟(MLB)開幕戰中,華盛頓國民和紐約洋基兩隊球員,也在賽前單膝下跪,聲援「黑人的命也是命」運動。

相關留言

本分類最新更多