川普想延後總統大選 美媒:決定權在國會

  • 時間:2020-07-30 22:26
  • 新聞引據:採訪、CNN;BBC;NYT
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普(Donald Trump)30日發出驚人之語,呼籲延後美國11月3日將舉行的2020年總統大選。(美聯社/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)今天(30日)發出驚人之語,呼籲延後美國11月3日將舉行的2020年總統大選,但美國有線電視新聞網(CNN)與紐約時報(new york times)報導指出,川普無權這麼做,延後總統大選,決定權在國會手上。

CNN報導,川普發出延後總統大選的說法,讓外界先前擔憂他在落後對手、幾乎篤定代表民主黨參選總統的拜登(Joe Biden)兩位數民調的情況下,可能試圖繞開總統大選迴避可能的敗選。

CNN報導,儘管川普想要延後選舉,但是美國憲法賦予國會有權設定總統大選投票的日期。紐約時報也指出,川普在法律上無權延後選舉,國會才有權這麼做。

川普在美東時間30日早上,在總統大選將舉行的96天前,並在聯邦政府報告美國出現創紀錄的經濟萎縮、第二季經濟萎縮32.9%之後,於推特貼文聲稱越多的郵寄投票可能會增加舞弊情事,以及出現不正確的投票結果,但是他並未提出證據。

川普在推特寫道,「普遍採取郵寄投票」將會使11月的選舉「變成史上最不正確且舞弊的選舉」,並且對「美國是非常難堪」的事情。

BBC報導,川普建議將今年的總統大選延後到民眾能夠進行「正確、穩定與安全」的投票為止。

BBC的報導也指出,川普的說法證據薄弱。川普長期以來,一向反對郵寄投票,他認為郵寄投票存在舞弊之嫌。

美國目前正值嚴峻的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,多個州有意先行舉行郵寄投票,避免人群聚集造成疫情進一步擴散。

本週稍早,美國有6個州計畫在11月的總統大選前,舉行「全郵寄」投票,這6個州包括:加州(California)、猶他州(Utah)、夏威夷州(Hawaii)、科羅拉多州(Colorado)、奧勒岡州(Oregon)與華盛頓州(Washington).

報導說,這些州將自動寄送郵寄選票給所有已登記投票的選民,選民可以在選前將郵寄選票寄回,或是在選舉日當天投入選票箱。

相關留言

本分類最新更多