UN警告:全球1/3兒童鉛中毒

  • 時間:2020-07-30 18:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國發布一份特別報告,內容警告全球有多達8億名兒童受到來自水源和空氣污染所導致的鉛中毒為害,報告並指這是「大規模且先前未知的」健康危機。(世界展望會)

聯合國今天(30日)發布一份特別報告,內容警告全球有多達8億名兒童受到來自水源和空氣污染所導致的鉛中毒為害,報告並指這是「大規模且先前未知的」健康危機。

聯合國兒童基金會(UNICEF)執行主任佛爾(Henrietta Fore)說,估計全球每3名兒童中,就有1名兒童血液中的鉛含量超標。鉛是一種強效神經毒素(potent neurotoxin)。

佛爾表示,面對兒童血液鉛含量超標的情況,全球必須立即採取行動,以避免對兒童造成長期持久的傷害。

佛爾接著說,因為鉛中毒的「早期症狀很少,默默地對兒童的健康和發展造成破壞,並可能出現致命影響。」

他指出:「了解鉛汙染如何擴散,並知道其對個人生活與社區所造成的破壞,足以激發我們即刻展開行動,盡全力地保護我們的下一代。」

兒童時期暴露於鉛環境下,與兒童的諸多行為問題有關,並且會對兒童的身體造成傷害,例如腎臟病與成年後容易罹患心血管疾病。

根據聯合國兒童基金會的報告,鉛中毒問題大部份出現在南亞國家,對於這些低度與中度收入國家的兒童一生中,消耗的健康成本約高達1兆美元。

鉛中毒有許多來源,包括露天燒煤的烤爐,顏料和石油等。至於許多國家的自來水鉛管也會產生出危險等級的鉛物質,增加兒童鉛中毒的風險。

聯合國的這份報告指出,另一種主要的鉛毒素來源是未回收或是處理不當的汽車電池,在兒童鉛中毒最普遍的國家中,從2000年以來,路上的車輛已增加一倍。

聯合國這份報告對兒童暴露於鉛環境的分析,是由華盛頓大學健康計量評估研究中心(Institute for Health Metrics and Evaluation,IHME)負責執行,這家全球頂尖的健康研究中心的部份資金是由「比爾暨梅琳達蓋茲基金會」(Bill & Melinda Gates Foundation)贊助。

相關留言

本分類最新更多