ESPN:NBA中國籃球學院傳虐待學員情事

  • 時間:2020-07-30 16:32
  • 新聞引據:採訪、法新社、new york times
  • 撰稿編輯:張子清
美國職業籃球設在中國的籃球學院,傳出有年輕學員遭到體罰與退訓等不當對待情事。(圖翻攝自NBA中國)

法新社今天(30日)引述體育電視頻道ESPN的一則報導,指美國職業籃球(NBA)設在中國的籃球學院(NBA basketball academies),傳出有年輕學員遭到體罰與退訓等不當對待情事,報導並形容這些NBA籃球培訓中心為「運動員的血汗營」。

報導說,多名教練投訴設在包括偏遠新疆在內的多所NBA中國籃球學院,有年輕學員遭到體罰或是虐待等不當情事。

其中新疆的籃球培訓中心,在北京當局迫害新疆維吾爾少數民族,遭到全球責難後,特別引人關注。根據人權團體,新疆有超過100萬名維吾爾人和其他多數為穆斯林的少數民族,被北京當局關進「再教育營」,遭到中國政府的宗教壓迫、洗腦與虐待。

全球最受歡迎的職業籃球聯盟NBA表示,已經在去年與新疆的籃球學院解除關係,但是仍與山東和浙江的NBA籃球學院持續維持合作,這些NBA籃球學院是由中國政府經營。

根據ESPN的調查,一名前任教練表示曾目睹中國教練將球砸到一名年輕球員的臉上,並接著「踢這名學員的肚子」。根據「紐約時報」(NYT)引述ESPN的報導,指NBA籃球培訓中心裡的運動員居住條件惡劣,並且被剝奪學院最初與NBA合作時,承諾的文化教育課程。

這名前任教練說:「想像一下,你的小孩才13、14歲,一名40歲的年長教練毆打你的小孩。」

NBA副總裁譚惠民(Mark Tatum,前譯塔特姆)告訴ESPN說,僅收到「少數」有關虐待學員的投訴,但是他表示NBA方面將會「重新評估」與中國合作的籃球培訓計畫。

譚惠民說:「我們所學到的其中一個教訓,就是我們必須花更多的時間直接監督,並在適當時機,有權力更換職員。」

譚惠民表示:「我們並未監督(中國)當地的教練,學院課程或是學員們的生活情況。」他接著說:「憑良心說,我們實際參與的程度少於我們想要參與的程度。」

曾經榮獲普立茲獎(Pulitzer Prize)的知名記者費納魯(Steve Fainaru)與他的兄弟馬克(Mark Fainaru-Wada),曾揭露巴爾科實驗室醜聞(BALCO scandal),這次他們揭露NBA在中國的籃球學院發生虐待年輕球員事件,正值美中關係緊張升溫。

相關留言

本分類最新更多