靠著中國市場 華為手機出貨量首超三星

  • 時間:2020-07-30 15:06
  • 新聞引據:採訪、法新社、bloomberg
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國電信設備龍頭華為的手機出貨量已經在第二季度超越南韓的三星。(美聯社/達志影像)

市場研究公司易觀國際(Canalys)今天(30日)表示,在中國的消費支出從2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情危機的低谷反彈後,中國電信設備龍頭華為(Huawei)的手機出貨量已經在第二季度超越南韓的三星(Samsung)。據統計,華為的出貨量在中國就佔七成。

根據易觀國際,正面臨美國制裁、陷入艱難處境的華為出貨量達5,580萬支,超越三星的5,370萬支。同時這也是華為的出貨量首次超越三星。

易觀國際指出,美國的制裁讓華為在中國以外的業務遭到「封殺」,不過華為仍出現成長,獨佔中國龐大的市場。

易觀國際並補充,華為的智慧型手機超過70%是在中國國內銷售,而三星在中國的市場佔額則很小。

然而,華為第二季度的海外出貨量則下降近三分之一,易觀國際分析師賈莫(音譯Jia Mo)警告說,僅在中國市場的實力「不足以讓華為在全球經濟開始復甦後,仍保持在榜首。」

賈莫說,「其在歐洲等主要地區的電信合作夥伴越來越提防華為的系列設備,採用的型號越來越少,同時引入新品牌以降低風險。」

身為電信網絡設備龍頭商的華為,已成為北京與華盛頓之間對峙的關鍵議題。美國指稱,華為構成重大的網絡安全威脅。

華盛頓基本上禁止華為進入美國市場,並在全球發起鼓勵封殺運動,以孤立華為。

英國政府礙於美國日益增加的壓力,在這個月初承諾,將華為完全移出英國的第五代行動通訊技術(5G)建設,但有警告指出,北京將對此進行反制。

相關留言

本分類最新更多