電電、機械兩大公會首度攜手 加速台灣產業數位轉型

  • 時間:2020-07-30 13:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣機械工業同業公會理事長柯拔希(右3)、台灣電機電子工業同業公會理事長李詩欽(左3),30日上午代表雙方公會簽訂合作意向書,經濟部技術處處長羅達生(左2)等人到場見證。(圖:中央社)

後疫情時代凸顯製造業數位轉型需求,機械公會、電電公會兩大產業公會今天(30日)首度簽約結盟,宣布協助產業導入智慧機械雲平台,聯手推進台灣產業數位轉型。機械公會指出,工研院等法人共同開發的智慧機械雲平台今年已有近百個軟體,此次加入電電公會,盼能擴大平台影響力,明年要將平台軟體數衝到1千個。

國內兩大產業公會,機械公會、電電公會30日在經濟部技術處長羅達生、工研院副院長張培仁見證下,正式簽約合作,聯手推進台灣產業數位轉型,強化製造業的韌性與國際競爭力,力挺產業掌握後疫情時代商機。雙方指出,過去在工研院、資策會等法人開發的智慧機械雲平台,以APP Store的概念,在平台上建置各種公版軟體,讓產業下載,導入做數位轉型,因後疫情時代數位轉型需求更加顯現,此次合作是希望以雙方近6千家會員廠商的力量,協助產業導入智慧機械雲平台,加速轉型,例如電電公會的會員可為機械設備的智慧機上盒加值,強化智慧功能應用模組,就是其中一例。

機械公會理事長柯拔希表示,智慧機械雲平台目前軟體開發多是由法人研究單位,目前已有近百個軟體,不過,在加入電電公會的力量後,希望擴大影響力,邀來更多軟體開發商、產業使用者,明年軟體數量應可成長10倍。他說:『(原音)我們最近跟研華、鼎新、虎尾科大,包括學界、產業界、法人研究單位,其實現在都過來要加入這樣一個聯盟,所以我認為在明年可能我們會快速到上千個,明年有機會應該會在明年底。』

隨著智慧機械雲平台不斷擴大影響力,工研院指出,預計9月、10月要成立智慧機械雲大聯盟,來加速機械雲平台產業化。

另外,雙方也提到,政府除了要祭出紓困3.0以外,也應思考「技術振興」,也就是協助產業在後疫情時代來精進技術,加速數位轉型,將關鍵技術、產品生產留在台灣。

相關留言

本分類最新更多