治療武漢肺炎現曙光 台灣找到攻擊病毒死穴的抗體

  • 時間:2020-07-30 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國家衛生研究院攜手國防醫學院,找到可有效阻斷並抑制新冠病毒的治療性抗體。(pixabay)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情重創全球,各國無不積極研發、尋找治療的方式或新藥。國家衛生研究院也攜手國防醫學院,找到可有效阻斷並抑制新冠病毒的治療性抗體,可以精準攻擊病毒的「阿基里斯死穴」,而且已經通過動物試驗證實療效。目前團隊也希望結合廠商,進行下階段的人體實驗並量產上市。

國衛院感染症及疫苗研究所攜手國防醫學院預防醫學研究所,利用2003年抗SARS病毒的單株抗體庫為基礎,找出可辨識新冠病毒SARS-CoV-2的單株抗體,投入武漢肺炎治療性抗體的開發。

感染症及疫苗所所長廖經倫表示,經過倉鼠攻毒測試結果顯示,凡經過這種抗體治療的倉鼠,體重及活動力均維持正常,而且感染肺部的病毒量也大幅下降;反之,倉鼠的體重及活動力均下降,顯示療效顯著。廖經倫說:『(原音)所以這個治療性的抗體它有些特性,它能夠非常專一地、它具有這個顯微手術一般專一的、而且都已經知道它可以結合哪一個胺基酸的這樣子的精準度,它可以結合到病毒的S2,也就是不容易產生突變的區域,那在我們的研究團隊戲稱這個S2,就是病毒的阿基里斯死穴,我們就是在攻擊這個死穴,因此它不會受到這個病毒常態性突變的影響。』

此外,廖經倫也強調,這個治療性抗體具有非常高度跟病毒S2結合的能力,而且具有非常強的抑制病毒感染宿主的能力。目前團隊已經利用遺傳工程技術,將此單株抗體擬人化,有利後續大量生產,因此正積極尋求適合的廠商合作,進行下階段的人體實驗,希望未來能夠及早上市,嘉惠患者,也為政府的防疫工作再添利器。

相關留言

本分類最新更多