6月製造業燈號連4藍 下半年可望升為黃藍燈

  • 時間:2020-07-30 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
6月製造業景氣信號值由5月的10.00分,微幅增加0.09分至10.09分,燈號續為代表景氣衰退的藍燈。(台經院提供)

台灣經濟研究院今天(30日)公布6月製造業景氣燈號續呈代表景氣衰退的藍燈,但就景氣信號分數來看,已連續兩個月走高,顯示隨著海外需求回升,國內製造業景氣逐月復甦。整體看來,製造業上半年為衰退藍燈,但下半年將轉為代表低迷的黃藍燈。

台經院30日公布6月製造業景氣信號值由5月的10.00分,微幅增加0.09分至10.09分,燈號續為代表景氣衰退的藍燈。

台經院分析,儘管製造業景氣燈號已連續四個月呈現衰退的藍燈表現,但就景氣信號分數來看,6月信號分數已連續兩個月走高,主要是各國陸續解除管制措施,帶動需求逐步走高,國內製造業景氣可望隨著海外需求回升而逐月復甦,但仍要留意疫情的發展。台經院助理研究員方俊德說:『(原音)不過,各國經濟解封才剛開始,整個原物料需求仍顯疲弱,加上近期疫情有再次爆發的風險,所以對於全球經濟展望還是相對比較悲觀。』

台經院也指出,今年上半年國內傳統產業與科技產業表現大不相同,傳產市場需求急凍,各項實體經濟數據皆呈現衰退;但科技產業則受惠於台商回流、5G通訊、新興科技應用、遠距商機發酵等因素,表現相對亮眼,所以上半年傳統產業與整體製造業為藍燈表現,而電子零組件業則為代表景氣持平的綠燈表現。

展望下半年,電子零組件業可能會因各地解封、遠距需求降低,而出現降溫情況,下半年推測會轉為黃藍燈,但傳統產業則要等到第四季才能轉為黃藍燈,讓整體製造業下半年景氣燈號呈黃藍燈表現。

相關留言

本分類最新更多