時力籲新任NCC 嚴守機關獨立加速媒體改革

  • 時間:2020-07-30 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
新任的國家通訊傳播委員會NCC委員將於8月1日就任,時力呼籲新任NCC要加速媒體改革,強化獨立監理。(劉玉秋攝)

新任的國家通訊傳播委員會NCC委員將於8月1日就任,隨即將面臨媒體換照案等議題,時代力量今天(30)舉行記者會,對新任NCC委員提出4大呼籲,希望NCC要嚴守機關獨立、將網際網路串流媒體OTT立法納管、並落實媒體換照附款,還要召開傳媒國是會議,以加速媒體改革。

立法院第一次臨時會通過5位新任國家通訊傳播委員會(NCC)委員的人事案,新任委員與正、副主委將於8月1日上任,時代力量30日舉行記者會,對新任NCC委員提出4大呼籲,希望NCC「嚴守機關獨立、專注媒體監理職責」、「網際網路串流媒體OTT立法納管,促進台灣影視內容」,對於「媒體換照附款,執行進度要公開透明」,還要召開「傳媒國是會議,讓媒改政策凝聚共識」。

時力立院黨團總召邱顯智指出,新任NCC委員隨即將面臨中天換照案,但過去NCC在監理中天的表現上沒有負起責任,2014年換照時,NCC雖有提出4項附加條款,但中天至2019年都沒有完成其中的「落實獨立審查人制度」,NCC卻直到2019年6月的「反紅媒」遊行前夕,才對中天開罰並限期改正,希望新任NCC委員對中天6年一度的換照案「硬起來」,不要讓「附加條款」被當成「塑膠」。邱顯智說:『(原音)你的行政處分的附款不是讓人當成塑膠使用,這樣的話你到底有什麼監理功能,我們對於過去的一屆非常失望,希望新的一屆不要辜負國人的期待。』

此外,邱顯智也說明,近來境外網路串流媒體OTT盛行,但在台灣有賺錢就應繳稅,NCC應該儘速制訂專法納管OTT,才能促進台灣本土產業的發展,打造台灣國家隊,而「紅媒」則要透過反滲透等法規範。

時力黨主席徐永明也表示,雖然政府未來將成立數位發展的專責機構,但不能因為有數位發展部會就弱化NCC的功能,反而NCC獨立監理的功能要更強化,兩者平行,才不會有所謂的「黑手」伸入,時力要求NCC未來應召開「傳媒國是會議」,加速媒體改革,包括公廣集團的定位、黨政軍退出媒體、媒改方向等,都是下一階段的考驗。

相關留言

本分類最新更多