聚焦全球疫情之際 別忘關注氣候變遷(影音)

  • 時間:2020-07-30 10:16
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
位於挪威的斯瓦巴群島上著名的北極熊。圖取自維基百科/CC BY-SA 4.0

在全球民眾正聚焦俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情再次四處蔓延的同時,地球環境近來出現的巨大變化,也提醒世人應持續關注氣候變遷帶來的威脅與衝擊。 

報告:澳洲去年近30億動物遭火吞噬

澳洲去年9月發生的重大野火一直延燒到今年初,災情慘重讓全球為之震驚,根據數所澳洲大學家近日所公佈的研究指出,在這場前所未見的大火中,有將近30億動物死亡或被迫遷徙;而先前傳出無尾熊在逃離野火中,在路邊向人類討水喝的影像,也讓人看了鼻酸。

氣候變遷影響 澳洲野火史上最慘

澳洲每年夏季都有野火季,高溫乾燥的天氣也使野火容易燃燒和蔓延,但2019-2020年的這場災難卻演變成澳洲現代史上最慘重的野火,科學家研究指出,氣候變遷帶來的影響不可忽視。

北極7月破21°C 暖化速度快一倍

受氣候變遷影響的地方並不只澳洲。位於北極中心的挪威斯瓦巴群島(Svalbard)近日測得當地史上最高溫,達攝氏21.2度,與以往7月均溫的攝氏5至8度大幅提高;根據科學研究,北極暖化速度驚人,比全球其他地方快一倍。

因暖化挨餓 科學家:北極熊80年內滅絕

而氣候暖化也造成北極海冰面積縮小,使得北極熊獵捕食物困難,因而飢餓致死。科學家警告,若情況無法改善,可能讓北極熊在80年內幾乎消失。

氣候異常不斷 全球抗議籲正視環境

不管是澳洲去年延燒數月的森林大火,還是北極正不斷飆高的夏季溫度,都是這幾年因氣候變遷所帶來的異常自然景象,全球民眾為此已進行多場抗議活動,要求國際機構及政府當局要更加重視自然環境,採取有效行動防止環境災難,才能讓地球能永續發展。

相關留言

本分類最新更多