鳳梨釋迦全果冷凍新技術登場 外銷不再只集中於中國(影音)

  • 時間:2020-07-29 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
透過農改場的急速冷凍新技術,鳳梨釋迦冷凍後,表皮和果心不再褐化,果實外觀,一樣能保持翠綠顏色,具有商品價值。(圖/陳林幸虹 攝)

台灣鳳梨釋迦外銷量逐年增長,不過,9成以上集中於中國大陸,市場過度集中,也存著極大風險。農委會台東農業改良場歷經5年研發,首創鳳梨釋迦的「全果冷凍」新技術,突破過去不耐貯運及檢疫問題所形成的外銷障礙,進一步開拓日本和韓國兩個目標市場。

台灣鳳梨釋迦產地主要集中於台東縣,占全台產量98%以上。去年外銷量為14,355公噸,外銷金額突破新台幣12億,今年外銷量截至5月為止,也已達到10,336公噸,預估今年即使COVID-19肺炎疫情影響,外銷量仍會和去年差不多。

鳳梨釋迦外銷有9成以上集中於中國大陸,主要是因為鮮果不耐長遠運輸,因此以距離台灣較近的中國為市場,但過度集中也存在風險。

為了讓鳳梨釋迦能夠長遠儲運以及解決檢疫問題,農委會台東農業改良場歷經5年研發,推出果實催熟和全果冷凍雙技術,95%以上的果實,可於3天一致軟熟,接著進行抑菌處理及-40℃急速冷凍,並搭配真空包裝,讓果實可以存放至少2個月。台東農業改良場場長陳信言說:『(原音)以往的技術,一般冷凍它會造成表皮的褐化以及果心的褐化,吃起來的口感因為冰晶形成的問題,口感沒有那麼好。我們採取急速冷凍,讓它的裏面細胞結構不會破壞掉,解凍之後口感和新鮮沒有兩樣,在果實的外觀,一樣保持鮮綠和翠綠的顏色,還是具有商品價值。』

至於鳳梨釋迦經過冷凍之後,該如何食用?農改場也表示,可置於室溫下解凍30分鐘,或是以家用微波爐微波解凍40秒,就可以切開食用。由於新技術具有抑菌處理的效果,符合日本和韓國兩目標市場的國家衛生安全標準,再加上國際還未有冷凍鳳梨釋迦產品,農改場認為,台灣拓展中國之外的市場,具有很大的優勢,預估外銷可再成長10%。

相關留言

本分類最新更多