葉門南部分離勢力放棄自治 承諾落實和平協議

  • 時間:2020-07-29 16:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
葉門分離主義分子29日放棄南部自治宣言,承諾將與政府合作,落實由沙烏地阿拉伯居中斡旋,卻遲未施行的和平協議。(路透社/達志影像)

葉門分離主義分子今天(29日)放棄南部自治宣言,承諾將與政府合作,落實由沙烏地阿拉伯居中斡旋,卻遲未施行的和平協議。

法新社報導,「南方過渡委員會」(Southern Transitional Council)發言人海賽姆(Nizar Haitham)在推特上表示,為落實權力共享的利雅德協議(Riyadh Agreement),委員會「宣布放棄自治」。

沙國官方沙烏地新聞社(SPA)報導,沙國已提出施行利雅德協議的提案,但並未宣布終結沙國為首的聯盟底下名義上盟友之間對立狀態的協議。

報導中表示,依據沙國這份提案,「南方過渡委員會」將取消自治,落實利雅德協議,並為葉門第二大城亞丁(Aden)指派一位首長。

根據報導,葉門總理將在30天內從北葉門和南葉門網羅人馬組成政府。

沙烏地新聞社報導後,「南方過渡委員會」發言人立刻在推特上發表放棄自治聲明。

沙國國防部副部長哈立德(Khalid bin Salman)推文寫道:「葉門內部各方同意加速落實協議,反映出尋求對話,及支持全面性政治解決方法以終結危機的強烈渴望。」

相關留言

本分類最新更多