教長:境外生開放不以開學分界 可持續安心就學方案

  • 時間:2020-07-29 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部長潘文忠表示,教育部將逐步開放境外生來台。(陳國維 攝)

教育部目前開放19個地區的各年級境外生,及其他國家的應屆畢業生可申請來台。教育部長潘文忠今天(29日)表示,暑假期間確實是讓境外生回台就學的好時機,但因國際疫情仍嚴峻,教育部將不會以開學為臨界點,如果有境外生後來仍無法回來,將持續進行安心就學方案。

台灣逐步開放各地境外生返校,教育部目前共允許19個國家及地區的應屆畢業生、舊生及新生都能申請來台,包括越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹、寮國、柬埔寨、馬來西亞、新加坡、日本、韓國、斯里蘭卡及緬甸,其他地區則暫時僅開放應屆畢業生入境。

教育部長潘文忠29日在教育部部務會報中表示,教育部現在共核准1,500多名境外生入境,最近人數快速增加,當中有700多人已來台,但近日國際疫情還是非常嚴峻,國內這個月也增加20多起境外移入的確診病例,因此,教育部雖會逐步開放境外生回來,但不會以開學為界線。

潘文忠:『(原音)對於整個境外學生從開始開放逐步的來增加,那這部分事實上不會以開學來作為好像是一個臨界點,因為過去教育部這個階段也跟各大學就有啟動安心就學方案,非常多的應屆畢業同學其實是透過安心就學方案,已經完成了學業,那如果在後續對於需要的這些境外同學沒有辦法及時回來,也會繼續辦理安心就學的方案。』

潘文忠說,目前有12所大專校院共備有近2千間檢疫場所,數量還在增加中,教育部對於每位入境學生,都透過標準作業程序,從機場直接送到檢疫場所,整個過程也可讓國人放心。

相關留言

本分類最新更多