台灣東西向國道第一個休息站 明年初開工

  • 時間:2020-07-29 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國道6號東草屯休息站新建工程示意圖(高公局提供)

台灣國道路網長達1千多公里,不過目前只有15個國道服務區,而且全數落在南北向的國道上。為了讓行駛東西向國道的旅人也有中途歇腳的地方,交通部高速公路局決定投入新台幣近3億元,在國道6號東草屯,興建全台第一個東西向高速公路的休息站,預計明年初動工、後年完工啟用。

高公局在台灣縱向的國道1號、3號及5號,共設置了15個國道服務區,成為南北奔波的旅人重要的休憩點,甚至逐漸打造成為極具特色的觀光景點。不過橫向的國2、國4、國6、國8及國10,迄今卻連一座休息站都沒有。

為了滿足行駛東西向國道的旅人、中途也有可以歇腳的地方,高公局決定投入新台幣2.95億元,在東西向最長的國道6號6.7K西行側、東草屯收費站原址,也就是緊鄰烏溪及施工中的鳥嘴潭人工湖所在,改建為休息站。

交通部長林佳龍指出,儘管國6是中彰投非常便捷的高速公路,但由於缺乏休息站,無法滿足遊客的需求,只能選擇過門不入。因此,他希望東草屯休息站完工後,能提升國道6號成為兼具交通、觀光與促進在地經濟的大道。林佳龍說:『(原音)國道6號在東草屯的休息站,將是台灣第一個東西向高速公路的類似休息區,不管是上廁所、用一些簡餐、還是停車休息,都可以滿足這方面的功能。而且我們也期待國道6號也是一個觀光大道,那多一個休息站,可以讓在地的觀光特產,尤其是很生鮮的這些農特產,有一個可以販賣的市集;那對於旅客來講,也可以採買在地的特產。』

目前高公局已在進行東草屯休息站的細部設計,並將配合辦理經費審議及環境影響差異分析報告送審作業。由於此處還可遙望九九峰,因此整體建築造型也將呼應九九峰的山型意象,並融入節能、生態及綠美化的環境,預計2021年初動工、2022年完工啟用。

相關留言

本分類最新更多