公視國際頻道政策轉彎 時力要求文化部立院專案報告

  • 時間:2020-07-29 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
時代力量黨主席徐永明。(資料照片/劉玉秋攝)

公視籌設國際影音平台引發爭議,文化部宣布終止委託公視籌設國際頻道。時代力量今天(29日)表示,樂見文化部懸崖勒馬,但關於公共媒體的角色定位問題仍未解決,強調公共媒體不是政府媒體,不可以預算引導媒體方向。時力要求立法院教育委員會邀請文化部就此次國際頻道籌設風波進行專案報告。

公視籌設國際影音平台引發的爭議餘波盪漾,文化部宣布終止委託公視籌設國際影音平台。對此,時代力量29日表示,樂見文化部懸崖勒馬,但關於公共媒體的角色定位問題並沒有解決。

時代力量主席徐永明表示,公視籌設國際頻道引發政府要做「大外宣」的質疑,主要是因為政府挹注大筆預算,有傷害媒體獨立性的問題。徐永明說,立法院教育委員會應邀請文化部專案報告,說明此次風波。他說:『(原音)教育委員會應該邀請文化部就這整個事情始末做專案報告,更重要的是,到底目前政府對公廣集團的未來態度是什麼,尤其公共媒體法到底要不要處理,現在在文化部,那行政院態度是什麼,除了現在計畫喊停,到底長期方向,公共媒體、公廣集團未來方向是什麼,要說清楚、講明白。』

另外,國民黨立院黨團副書記長林奕華和立委李德維今天也舉行記者會,指出華視台語頻道節目製作2019年接受文化部新台幣9,600萬採購案,合約明定要自製,且依照政府採購法第4條辦理,必須公開招標;但是華視卻將超過9成的經費付給5家公司,並說這是「自製協拍」。

林奕華批評,公廣集團拿文化部的預算,竟然沒有公開招標的程序,不按照法定流程進行,文化部後續仍依照合約撥款,她質疑文化部有包庇嫌疑。

相關留言

本分類最新更多