公視籌設國際影音平台喊卡 綠委:尊重但盼文化部不要放棄

  • 時間:2020-07-29 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委吳思瑤(臉書)

公視因籌設「國際影音平台」引發成為政府「大外宣」的工具等爭議,文化部今天(29日) 發出聲明表示,將終止公視「國際影音平台」委託案,但政策方向不變。對此,民進黨立委表示尊重,不過,就公視「獨立性」與「公共性」而言,仍認為公視仍是優質的合作對象,或許程序被質疑而暫緩,但仍希望文化部不要放棄與公視合作的可能,並勤加對外釋疑。

公視日前舉行董事會,以11票贊成、4票反對,表決通過4年新台幣58億元籌設「國際影音平台」的「國際傳播數位計畫」,引發在野黨與公視部分董事強烈質疑,程序不完備,犧牲「公共電視獨立性」替政府進行「大外宣」。而文化部29日發布聲明表示,將終止公視「國際影音平台」委託案,但政策方向不變。

對於文化部暫緩與公視的「國際影音平台」合作案,民進黨立委吳思瑤表示,公共電視的運作要符合「獨立性」跟「公共性」,而這次引發的事件是來自公視董事會對即將與文化部合作籌設「國際影音平台」的政策,程序上沒有事先獲得董事會的認可就做了逐步細項規劃,她尊重董事會的意見,也尊重文化部的決定。

不過,吳思瑤也說,「國際影音平台」的成立對台灣是非常重要的關鍵時刻,英國的BBC、日本的NHK近來都是用國家隊的方式來做國家整體形象,台灣已經落後,「國際影音平台」有迫切成立的必要,而公視是營運良善、優質的媒介,成了文化部合作的對象之一,或許程序上被質疑而暫緩,但她仍希望文化部不要因此放棄與公視合作的可能。吳思瑤:『(原音)希望讓事件冷靜、理性回到事件的核心本質,如果未來在磋商過程中,在跟很多媒體平台合作可能中,公視仍是當中很有潛力的,我們也不要放棄這樣的努力。

民進黨立委鍾佳濱也說,尊重文化部的決定,但也呼籲在野黨批評前應先說明公視董事會通過的決議究竟是違反「公共性」還是「獨立性」?他也希望文化部對於外界爭議應該勤加說明,極力爭取自己的政策目標。

相關留言

本分類最新更多