美國警告 委內瑞拉年底選舉舞弊將更甚以往

  • 時間:2020-07-29 09:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(資料照片/AFP)

美國政府28日警告,預計今年底舉行的委內瑞拉國會大選,舞弊情況將比以往更加嚴重,左派領導人馬杜洛(Nicolas Maduro)正尋求操弄選舉結果。

委內瑞拉當局決定在12月6日舉行國民議會(國會)大選。國會是委內瑞拉目前唯一一個由反對派控制的政府機構,但幾乎已經沒有實質權力。

儘管因為政治、經濟危機已有數百萬人逃離委內瑞拉,但由馬杜洛控制的最高法院所指派的選舉委員會仍決定,這次大選將增加三分之二國會席次,理由是人口增加。

美國的委內瑞拉特使艾布蘭(Elliott Abrams)表示:「這是再一次證明,只要馬杜洛仍在位,仍在一個可以操弄選舉和結果的位子,委內瑞拉就不可能有自由、公平的選舉。」

艾布蘭說:「目前委內瑞拉自由、公平選舉的條件,實際上遠比2018年5月總統大選時更加惡化。當時馬杜洛所辦的選舉,被全世界所有民主國家認為充斥舞弊。」

自2019年1月以來,包括美國在內大約60個國家都已承認國會議長、反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)為委內瑞拉臨時總統。

為了促使馬杜洛下台,美國不斷施加制裁,包括禁止委內瑞拉重要經濟命脈石油的出口,但在軍方以及俄羅斯、中國等盟國的支持下,馬杜洛至今地位仍穩固。

由挪威推動的調停任務在1年前陷入停滯,但最近,挪威代表團已再度返回委內瑞拉。

艾布蘭雖然讚揚挪威的努力,但並不樂觀。他說,馬杜洛政權「曾數次坐上談判桌,但從未認真、也從未有意願談判真正的問題,也就是過渡到民主」。

相關留言

本分類最新更多