「拿麼厲害」原民人物展開幕 谷辣斯聽她說完話哭了

  • 時間:2020-07-28 18:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
總統府發言人Kolas Yotaka出席「拿麼厲害」原住民族主題人物特展。(教育部提供)

由教育部、文化部、原住民族委員會共同舉辦的「拿麼厲害」原住民族主題人物特展,介紹10多個成功的原住民代表人物和團體。開幕典禮今天(28日)舉行,身為原住民的總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)聽到布農族醫師Valis Tanapima(田知學),分享早年原住民追求社會認同的辛酸,上台後不禁哽咽,呼籲原住民舉起拳頭,突破痛苦的「天花板」。

跨部會舉辦的「拿麼厲害」原住民族主題人物特展,介紹多個成功的原住民人物與團體,包括舞者布拉瑞揚、今年入圍金曲獎8個獎項的音樂人阿爆、台灣唯一復振傳統拍刺技法的刺青師宋海華,及台北振興醫院醫師田知學。

田知學在開幕典禮上分享當年原住民追求社會認同的過程,她提到,以前曾想裝作自己是「混血兒」,不然說是原住民就會被別人看不起,多年後,才終於活出自己。田知學:『(原音)原來在部落裡面認為的平等,在一般的社會裡面是看不到的,曾經有一段時間,你會甚至會認為說,我是不是要更努力我才能做到比較高級的人,不然我們一直都是很低階的、黑皮膚的、比較骯髒的、有寄生蟲的。』

總統府發言人Kolas Yotaka聽完田知學的分享後感概表示,這樣的痛苦或許短期之內不會停止,但近年來原住民族已獲得政府正名和正視,希望原住民舉起拳頭,這個拳頭代表大家要打破「玻璃的天花板」。Kolas Yotaka:『(原音)讓我們痛苦400年的天花板,打都打不破的天花板,以為我們沒有辦法突破的天花板,舉起你的手!原住民,舉起你的手!非常感謝我們的3個部會成為「連體嬰」。』

「拿麼厲害」原住民族主題人物特展,即日起陸續在自然科學博物館、台灣史前文化博物館及原住民族文化發展中心展出,展現原住民族如何在當代大環境衝擊下,走出自己的路。

相關留言

本分類最新更多