雪梨「黑人的命也是命」抗議違反防疫令 警逮6人

  • 時間:2020-07-28 17:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲當局以疫情為由禁止民眾集會,雪梨28日仍有民眾聚集參與「黑人的命也是命」抗議活動,警方逮捕6人,並下令其他約50人離場。(圖擷自YouTube)

澳洲當局以疫情為由禁止民眾集會,雪梨今天(28日)仍有民眾聚集參與「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)抗議活動,警方逮捕6人,並下令其他約50人離場。

這次抗議旨在凸顯遭關押原住民死亡率偏高問題,接續全球抗議種族不公義和警察施暴的氣勢。

警方表示這場集會未獲當局批准,違反2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)防疫措施;法院27日的裁決也支持當局立場。目前澳洲確診案例有驟增現象。

警方在遊行於一座公園開始前就逮捕6人,並下令其他人離場,同時表示當局已充分警告民眾不要聚集。

新南威爾斯州助理警察廳長威靈(Mick Willing)在雪梨對記者說:「過去24小時,我們一再表示別到場……我們現在正處於疫情之中。」

6名被捕者中,有5人各遭罰款1,000澳幣(約新台幣2萬零900元),理由為違反法院禁止集會的命令。剩餘1人則因使用冒犯性語言被罰。

相關留言

本分類最新更多