:::

Rti 中央廣播電臺 大馬前首相涉貪案宣判 7項罪名全成立

  • 時間:2020-07-28 15:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
大馬前首相涉貪案宣判 7項罪名全成立
馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)涉及國家主權基金「一馬發展公司」貪汙弊案的首起審判作出判決,納吉所涉的7項罪名全部成立。本案中涉及的資金高達數百億美元。 (AFP)

路透社報導,馬來西亞法院今天(28日)針對前首相納吉(Najib Razak)涉及國家主權基金「一馬發展公司」(1MDB)貪汙弊案的首起審判作出判決,納吉所涉的7項罪名全部成立。本案中涉及的資金高達數百億美元。

此案被廣泛視為對大馬當局消除貪腐努力的考驗,並可能對大馬產生重大政治影響。

吉隆坡高等法院法官納茲蘭(Mohamad Nazlan Mohamad Ghazali)說,「在考慮了本次審判中的所有證據以及排除合理的懷疑後,我認為檢方已成功證明此案的罪名。」

納吉先前表示,他會對聯邦法院的任何決定提出上訴,他的律師先前曾要求延後判決。依照馬來西亞法律,納吉面對的每項罪名最高可判15至20年徒刑,以及巨額罰款。

納吉因為被控從「一馬發展公司」違法收取近1千萬美元,而面臨包括違反公信、洗錢及濫權等7項刑事罪名。納吉未對這些罪名認罪。

而這只是納吉被控從「一馬發展公司」挪用和私吞的一部分資金。檢察官表示,有超過10億美元的一馬發展公司資金進入納吉的個人戶頭,讓他對此共面臨42項刑事起訴。

美國和大馬表示,納吉創立的「一馬發展公司」共有45億美元的資金遭竊,被用於在全球購買藝術品、豪華遊艇以及投資好萊塢電影「華爾街之狼」(Wolf of Wall Stree)。

關於一馬發展公司的貪腐指控已經圍繞納吉超過5年時間。但是,一直到他於2018年大選中落馬,繼任的首相馬哈地(Mahathir Mohamad)重啟對此案的調查後,當局才正式對納吉提出刑事起訴。

外界認為,納吉的有罪判決或許會提高現任首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)在公眾中的信譽,但會在國民聯盟內部造成緊張。巫統黨(UMNO)是該聯盟的最大政黨。

相關留言

本分類最新更多