川普戴口罩參訪生技廠 寄望疫苗防控疫情助連任

  • 時間:2020-07-28 12:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國總統川普27日戴口罩參訪一座生產新型冠狀病毒實驗性疫苗的工廠。 (AFP)

美國總統川普27日戴口罩參訪一座生產新型冠狀病毒實驗性疫苗的工廠,矢言以疫苗戰勝病毒。媒體指出,他似乎把疫苗當寄託,期望這可控制住俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVI-19)疫情,同時重振連任希望。

川普27日參訪北卡羅萊納州莫里斯維爾市(Morrisville)的富士軟片Diosynth生技公司(Fujifilm Diosynth Biotechnologies)工廠。他說:「藉著讓美國科學才幹徹底發揮,我們會戰勝病毒。」

他同時宣布,美國政府將一項規模達2.65億美元(約新台幣77.5億元)的合約交給德州富士軟片A&M創新中心(Fujifilm Texas A&M Innovation Center),以加速研發並擴大美國COVID-19疫苗產能。

美國將於11月舉行總統大選。法新社報導,川普似乎把希望寄託在迅速研發出成功的疫苗上,一方面控制美國方興未艾的疫情,一方面重振他岌岌可危的連任希望。

依據合約,富士軟片Diosynth生技公司將大量生產疫苗公司Novavax研發出的實驗性疫苗,這是美國政府耗資數十億美元投入疫苗研發計畫「神速行動」(Operation Warp Speed)的一環。

「神速行動」計畫大量投資業界領先的製藥公司,協助這些企業研發及生產疫苗,目標是在2021年一月之前分發3億劑疫苗。

根據路透社消息,川普參訪工廠時戴著口罩,是他自疫情爆發以來第二度在公開場合戴口罩。川普原本不願以戴口罩面貌示人,直到本月初參訪華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center)時,才首度被媒體拍到戴口罩的樣子。

川普談到疫苗研發時表示:「我得到的消息很正面,在年底前,我們認為我們狀況很好,可以做到。」

川普也對經濟復甦頗具信心,他說:「很多州長該讓還沒開放的州解除封鎖。」

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,美國迄今累計429萬人感染COVID-19、近14萬8,000人病故,是全球疫情最嚴重國家,且6月的感染率持續攀升。

川普想在北卡羅萊納州爭取選票並不容易。在2016年大選中,他在北卡羅萊納州僅微幅勝出;而原本希望在這裡正式接受共和黨提名參加今年大選,又因疫情未能如願。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)與馬瑞斯特輿論研究所(Marist Institute of Public Opinion)合作執行的最新民意調查結果顯示,篤定代表民主黨競選的拜登(Joe Biden)在北卡羅萊納州領先川普7個百分點。                            

相關留言

本分類最新更多