看好台半導體生態系 學者:國際大廠來台成趨勢

  • 時間:2020-07-28 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心副主任邱達生。(RTI)

台積電連續兩天股價突破新高,政府也釋出希望邀國際半導體原材料大廠來台投資,創造雙贏的訊息。學者今天(28日)指出,除了台積電本身持續在先進製程保持領先地位外,台灣有豐沛的跨領域人才、良好的技術商品化能量,國際大廠已開始出現將產品生命週期的前端擺在台灣的趨勢,可望形成產業生態系的良性循環。

台積電憑藉先進製程獨霸優勢,不但營運交出漂亮成績單,未來訂單能見度也直至第四季,再加上消息面的刺激下,股價連兩天創新高,市值突破4千億美元,躍居全球第十大。政府也強調希望邀請國際半導體設備、原材料大廠來台投資或加碼投資,讓台灣半導體供應鏈更加完整,創造雙贏。

台經院景氣預測中心副主任邱達生28日指出,半導體已是國安產業,台積電將先進製程留在台灣,部分低階製程移出,不但能鞏固整體供應鏈,也能吸引相關資本財、設備等國際廠商來台,只要製程能持續領先,就有誘因。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨則說,除了台積電製程笑傲全球外,各主要國家、國際企業在美中貿易戰後意識到分散風險的重要性,已注意到台灣在未來半導體發展所需要的電機電子、機械、光學、化學、材料等領域有豐沛人才,工程師敬業精神也優於許多國家,再加上將技術商品化的能量極佳,都使得這些國際企業越來越重視台灣、願意來台投資,形成良好的產業循環,甚至還將產品開發的前期階段移來台灣。他說:『(原音)台灣真的是很多國際企業在整個產品生命週期,從技術研發開始到商品化,產品、價格跟成本的優化,會越來越把整個產品生命週期的前端,越來越多擺在台灣。』

楊瑞臨表示,台灣半導體產業聚落越趨完整,只要台灣能夠掌握未來國際大廠銷售、全球布局考量,相信國際大廠都會有意願來台投資。

相關留言

本分類最新更多