觀光局升格觀光署 林佳龍:改制草案將送立院審議

  • 時間:2020-07-28 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍。(資料照片/吳琍君攝)

交通部長林佳龍今天(28日)針對媒體詢問觀光局升格觀光署的改制進度時表示,新的組織法草案將於立法院下個會期送審,希望加速通過,邁向蔡英文總統「觀光立國」的願景。

交通部長林佳龍24日召開第一次「籌設觀光署諮詢小組諮詢委員會議」,並設置「籌設觀光署諮詢小組」,優先整合陸、海、空、觀光等局處的相關業務,落實「Taiwan Tourism2030-台灣觀光政策白皮書」的共識。

對於外界關切觀光局升格改制的具體進度,林佳龍28日視察國道6號東草屯休息站新建工程時表示,蔡英文總統去年就指示「觀光立國」,除了交通部將以觀光為目的,推動各項交通軟硬體建設外,最重要的工作就是觀光署的組織改造,預估組織法改制草案在立法院下個會期就會送審。林佳龍說:『(原音)所以觀光署的籌設已經進行中,那總統跟蘇院長也非常地支持,我們會在下個立法院會期,送出新的組織法的立法草案,那希望加速來通過,能夠以觀光署啊、未來結合我們「觀光立國」的一個願景,讓台灣繼「防疫大國」得到世界的肯定之後,可以進一步邁向世界的「觀光旅遊大國」。』

至於每年新台幣近百億元的「觀光發展基金」,如今受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,出入境旅客大幅衰退,導致機場服務費短收,難以再挹注到觀光發展基金;但交通部還要從既有基金款項中,挪出經費來支應紓困及擴大國旅補助,外界擔憂,屆時觀光署還沒升格,觀光發展基金恐已用罄。對此,林佳龍則表示,目前直到年底,尚足以支應;即便因為疫情變化,政府也可另外編列預算或舉債,不過目前仍在研議中。

相關留言

本分類最新更多