外交部:尼加拉瓜駐台大使正常輪調 兩國邦誼未受影響

  • 時間:2020-07-28 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
尼加拉瓜駐台大使達比亞(William Tapia) (央廣檔案/記者王照坤 攝)

尼加拉瓜駐台大使達比亞(William Tapia)任滿調動,外界關注此舉是否影響台、尼邦誼,外交部發言人歐江安今天(28日)回應媒體詢問時表示,台灣與尼加拉瓜邦交友好穩固、溝通非常暢通,該國駐台大使的正常輪調,並未影響台、尼兩國邦誼,外界不需擔心。

針對媒體報導尼加拉瓜駐台大使達比亞遭免職一事,外交部發言人歐江安指出,此案是尼國政府駐外人員正常輪調,外交部沒有其他評論,將依照一般程序進行後續作業,尼國政府將另指派新任駐台大使。

歐江安表示,我國與尼加拉瓜長期在各項民生領域的合作關係密切,兩國邦交友好穩固,她說:『(原音)我們看到尼加拉瓜其實在最近5月WHA(世衛大會)的提案上,是有幫我們提案的,對於我們參與世界衛生組織跟世界衛生大會,他們是採取積極支持的立場,他們也是很支持我們參與聯合國及相關體系,所以我們跟尼加拉瓜的邦誼穩固友好,溝通也都是非常暢通,所以他們大使正常的輪調,是沒有影響到台灣跟尼加瓜兩國的邦誼,所以大家不用擔心。』

歐江安強調,達比亞駐節台灣近13年,自2016年起擔任使節團團長,致力推動兩國各面向合作交流,對深化台、尼友好邦誼貢獻卓越,相信雙方將在既有友好基礎上,持續透過尼國駐台新任大使的共同合作,為兩國人民創造最大褔祉。

相關留言

本分類最新更多