釐清監委人事爭議 民眾黨團完成釋憲申請書

  • 時間:2020-07-28 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
新任監委人事案在立法院朝野激烈衝突中過關,在野黨揚言釋憲釐清爭議,民眾黨團今天表示已完成釋憲聲請書,將聲請釋憲(圖:民眾團提供)

新任監委人事案在立法院朝野激烈衝突中過關,不過,在野黨仍強烈質疑,監委人事案未經答詢程序等實質審查就表決通過,有違憲之虞,揚言聲請釋憲。民眾黨團今天( 28日)舉行記者會表示,他們已完成釋憲聲請書,將請大法官就第六屆監委人事同意權案未經任何審查就行使同意權表決是否違憲做出解釋,且在釋憲出爐前,被提名人應暫時就任。

第六屆監委人事案雖然已經立法院行使同意權下通過,但相關爭議仍然未歇。台灣民眾黨團28日舉行記者會表示,監委人事案因民進黨團臨時提案停止被提名人說明及答詢程序,導致其他立委未能進行實質審查,有憲法疑義,他們已完成釋憲聲請書,將請大法官做出解釋。

民眾黨團副總召張其祿表示,國會多數黨以議事程序剝奪其他少數黨立法委員行使人事同意權所必要之審查權限,違反我國憲法所樹立之民主原則,踰越議會自律範圍,瑕疵明顯、重大,將請司法院逕以宣告,人事同意權案於立法院未經實質審查前應屬無效,避免第六屆監察院長及監察委員就任後衍生其行使職權是否合法有效之爭議。張其祿說:『(原音)現在上任的監委在有憲政疑慮下,未來做出糾正、彈劾、糾舉對公務員不利處分的裁決,請問,如果未來如果宣布這些人事違憲,是不是到時候被處分者又能申請國賠還是做什麼事了嗎?』

民眾黨團修憲小組成員江一豪也指出,人事同意案未經審查,致使立法委員無從於被提名人進行說明與答詢過程中獲至表決之理性判斷基礎,已成近20年來議事先例,其民主正當性已有所動搖,若謂此為合憲,未來依法須經立法院同意的人事案皆可免予審查,對我國民主憲政形成莫大隱憂。

民眾黨團認為,監委被提名人將於8月1日就任,距聲請人聲請釋憲已不到7天,基於急迫必要性, 希望大法官宣告此人事同意案在釋憲結果公布前暫時不生效力,被提名人暫時非監察委員,並不得就任及行使職權。

相關留言

本分類最新更多