不理法院禁止 澳洲聲援黑人遊行執意進行

  • 時間:2020-07-28 08:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
疫情仍在,澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)呼籲民眾,不要參加示威。(圖擷取自Greg Hunt推特)

儘管澳洲法院裁定此舉違反對抗疫情的社交距離措施,但主辦者表示,今天(28日)仍將在第一大城雪梨舉行聲援「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動的示威。

非裔美國人佛洛伊德(George Floyd)5月底在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)遭警方粗暴逮捕致死,引發了全球抗議種族歧視和警察暴力的風潮。澳洲示威活動除了聲援「黑人的命也是命」之外,主要也要喚起各界重視澳洲原住民遭不當對待的問題。

計劃進行示威的同時,澳洲俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫,在維多利亞省確診病例飆升之下,澳洲27日通報的病例創單日新高。

至於雪梨所在的新南威爾斯省(New South Wales,NSW)也在處理數起群聚感染事件。當局警告,執意參加示威活動的人可能面臨逮捕。

澳洲法院之前已裁定警方有權禁止示威活動,但主辦單位向上訴法院提出上訴,結果在27日遭駁回。

主辦單位表示,預計將有500人會參與在中午登場的示威活動 。他們表示,會遵守保持社交距離的規定。示威者一組最多20人,而且會做手部消毒,並戴上口罩。

主辦者之一席爾瓦(Paul Silva)今天告訴澳洲廣播公司電視台(Australian Broadcasting Corp television),完全看不出不能和平示威的理由。

但澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)直到最後一刻仍呼籲民眾,不要參加示威,改在社群媒體平台上發聲,或者在自家外面以守夜活動來表達訴求。

韓特在天空新聞(Sky News)大聲疾呼:「千萬不要。你可能害別人喪命。就這麼簡單。」

截至27日,澳洲COVID-19確診病例近1萬5,000例,161人喪生。當局警告,由於病例攀升,死亡人數恐將增加。

相關留言

本分類最新更多