被控違反社會道德 埃及5名女網紅遭判刑

  • 時間:2020-07-28 08:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
埃及網紅霍薩姆(Haneen Hossam)。 (圖:取自推特)

埃及法院27日判處5名在社群媒體具有影響力的女性各2年徒刑,理由是違反社會道德。

包括霍薩姆(Haneen Hossam)、阿達哈姆(Mowada al-Adham)在內的5名女性,因為在個人網站上分享應用程式抖音(TikTok)而被判刑。司法消息人士表示,開羅簡易法庭以違反社會價值為由,判處霍薩姆等5人各兩年徒刑,另外罰款30萬埃及鎊(約1萬8,750美元),可以上訴。

哈薩姆在今年4月被捕,當時她在一段3分鐘的影片中告訴130萬名追隨者,與她一起工作,女孩也可以自己賺錢。今年5月,當局逮捕了阿達哈姆,她在TikTok以及Instagram上傳諷刺性的影片。阿達哈姆擁有至少200萬追隨者。

律師表示,這5名女子還面臨關於資金來源的其它指控。

埃及是極度保守的穆斯林社會。這5名女子被逮捕凸顯了埃及社會對於個人自由和社會規範之間的立場分歧。人權律師艾爾阿瓦迪(Tarek al-Awadi)告訴法新社,這5位女網紅被捕,顯示埃及社會對快速竄起的現代通訊技術的糾結。

埃及年輕人口超過1億,根據調查,埃及年輕人的網路滲透率達到40%。婦女人權律師薩伊德(Intissar al-Saeed)表示,儘管這項判決在意料中,但仍令人震驚,「我們將看看上訴的結果」。

薩伊德表示:「這(判決)是一個危險指標…儘管社會對這些女性在TikTok上呈現的內容看法不一,但這仍不應構成被監禁的理由。」

相關留言

本分類最新更多