安倍布口罩雖挨轟 日本還要再發8000萬片

  • 時間:2020-07-28 06:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
安倍布口罩雖挨轟,日本還要再發8000萬片。(AFP)

日本首相安倍晉三4月1日宣布發給每戶家庭2片布口罩,遭諷是愚人節笑話,發放作業6月已結束。不過,安倍政府仍將再發放8,000萬片布口罩給照護設施、幼稚園等。

日本朝日新聞報導, 安倍政府接下來要發放布口罩的對象是照護設施、托兒所、幼稚園等。

日本3月因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫,市面上一罩難求,厚生勞動省3月下旬宣布要發放布口罩給民眾,以利防疫。因此,安倍政府編列預算總額466億日圓(約新台幣128億元)製造布口罩,發放給全國5,000多萬戶家庭每戶各2片。

安倍晉三4月1日在防疫對策本部會議上宣布,將發給全國每戶2片布口罩,被外界戲稱為「安倍口罩」(Abenomask)。這個名詞取自「安倍經濟學」(Abenomics)的諧音。

日本政府還編列預算約504億日圓,用來製作布口罩,從3月下旬開始發放給照護設施、托兒所、幼稚園等,但因發放給孕婦用的布口罩被抱怨有發霉、夾雜蟲子等異物,多家承製業者一度回收布口罩進行品檢。

朝日新聞取得口罩業者與政府簽約的37份文件,計算發放及發包製造布口罩的數量高達2億8,700萬片,其中郵寄費、諮詢中心、品檢等事務經費約占107億日圓。簽約並非採招標方式,而是直接向業者下訂單。根據合約書,所有布口罩應該要在8月底前交貨。

日本厚生勞動省表示,計劃持續發放布口罩給照護設施等的職員及入住者,並發放給保育所、幼稚園及安親班的職員每人約7片布口罩。

相關留言

本分類最新更多