懲罰侵害人權 美對中國科技企業員工祭簽證制裁

  • 時間:2020-07-27 20:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布,美國已開始對華為等中國科技企業的部分員工實施簽證制裁,因為這些企業對侵害人權的政權提供協助。 (圖:美國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)26日宣布,美國已開始對華為等中國科技企業的部分員工實施簽證制裁,因為這些企業對侵害人權的政權提供協助。

蓬佩奧在推特發文寫道:「美國國務院已對一些中國科技企業的特定員工實施簽證限制,例如華為。這些企業對於在全球侵害人權的政權提供實質支援。」

蓬佩奧15日就曾發布聲明表示:「全球電信業者應該要警覺,如果他們和華為做生意,就是和侵害人權者做生意。」

蓬佩奧23日在尼克森總統圖書館(Richard Nixon Presidential Library)發表演說時,指控中國用自稱的「和平崛起」理論哄騙美國和西方世界。他還對中國提出多項指責,包括在國際上採取侵略行為,及在中國境內侵害人權。

蓬佩奧在演說中並表示,自從美國前總統尼克森開啟美中外交關係後,美方原本希望中國經濟繁榮後會對外更開放,進而降低對全球的威脅度。但現在看來,中國並未按照尼克森期待的改變道路前進,美國已不再抱任何希望。

相關留言

本分類最新更多