約旦河西岸清真寺遭縱火 巴勒斯坦譴責猶太屯墾居民所為

  • 時間:2020-07-27 18:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
遭縱火的清真寺外牆上,被人用噴漆噴上一句希伯來文口號:「為以色列人民的應許之地。」(圖取自推特)

被以色列佔領的約旦河西岸(West Bank)一處清真寺今天(27日)遭人縱火破壞,巴勒斯坦官員指控是以色列屯墾居民幕後策畫這起攻擊事件。這座清真寺位於約旦河西岸的艾爾伯拉市(Al-Bireh)。

路透社報導,在這座清真寺的外牆上,被人用噴漆噴上一句希伯來文(Hebrew)口號:「為以色列人民的應許之地。」這句話引自聖經,並且也代表以色列宣稱約旦河西岸為其歷史及政治上的一部份土地。

以色列內閣部長裴瑞茨(Amir Peretz)在推特貼文譴責這起縱火事件,指控犯下艾爾伯拉市清真寺縱火案的「罪犯與仇恨者」,必須繩之以法。不過,他在推文裡並未明確提及屯墾居民。

巴勒斯坦緊急事務部一名官員說,破曉前,歹徒從一處破碎的窗戶倒入可燃液體,使得清真寺的浴室區域著火。

這名官員接著說,居住在清真寺附近的居民和消防人員隨後趕忙撲滅火勢,當時在清真寺裡禱告的民眾所幸無人受傷。

巴勒斯坦宗教事務部,以及巴勒斯坦首席談判代表艾瑞卡(Saeb Erekat)同聲譴責是猶太屯墾居民縱火。艾瑞卡發布聲明指控:「這是種族主義與種族隔離。」

路透社報導,在這座清真寺外,以黑色噴漆寫上的希伯來文口號,類似之前歹徒攻擊巴勒斯坦資產時所用的手法。以色列警方先前懷疑攻擊巴勒斯坦資產的嫌犯,是居住在約旦河西岸的以色列極端民族主義者。

以色列是在1967年的中東戰爭佔領約旦河西岸,目前有超過40萬猶太屯墾居民居住在這裡,不過,當地有大約300萬的巴勒斯坦居民。

相關留言

本分類最新更多