藍營批紓困3.0亂編亂花 綠營:歡迎嚴審

  • 時間:2020-07-27 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委鍾佳濱。(檔案照片/蕭照平攝)

立法院將加開第二次臨時會審查「紓困3.0」特別預算,不過,國民黨團今天(27日)質疑,行政院追加「紓困3.0」預算大多是原科目的紓困預算「不敷使用」而追加,財政紀律不及格,要求行政院需提出「紓困1.0」與「紓困2.0」的執行報告。民進黨團則說,可以理解紓困執行過程超出預估而追加預算,歡迎朝野各黨嚴審,共同監督。

立法院將加開第二臨時會審查行政院所追加的2,100億元「紓困3.0」特別預算。不過,國民黨立院黨團27日舉行記者會,質疑行政院所提的「紓困3.0」不給政策目標、不給實質內容、不給施行成果,批評行政院亂花錢。

國民黨團總召林為洲指出,行政院追加的2,100億元「紓困3.0」特別預算編列原因,大多是過去「紓困1.0」與「紓困2.0」原科目預算「不敷使用」,他質疑政府對於預算編列沒有「超前部署」,財政紀律不及格,要求審查「紓困3.0」預算前,行政院須提出過去紓困預算的執行成果。林為洲說:『(原音)一定是說前面都執行完了,不夠,例如說前面不夠我要補,趕快把報告,一期二期你的執行成果、執行率、影響這些出來,我們才會審3.0的部分。』

國民黨立委洪孟楷也表示,各部會近期推出各種加碼活動,但客庄券的行政成本為1,800萬,藝Fun券是2,770萬,農遊券總共要414萬,動茲券至今還未提供資料,相關部會的加碼行動成本高達近5,000萬,更誇張的振興券系統開發高達10億,這五種券的行政成本23億元。洪孟楷質疑,為何各部會多頭馬車、各自為政,導致行政成本大增,未來審查預算時一定會替人民看緊荷包。

民進黨團書記長鍾佳濱則說,可以理解行政部門在紓困計畫執行上過程超估預估而追加預算的情況,至於相關紓困行政成本費用是否過高,支持朝野各黨秉持立委職責嚴格審查,並請行政部門加以說明。

相關留言

本分類最新更多