染疫瀕死領悟健康重要 英相卯起來推全民減重

  • 時間:2020-07-27 11:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國首相強生(Boris Johnson)。 (圖:首相府)

英國首相強生(Boris Johnson)先前因染上俗稱武漢肺炎2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)而病危,如今已痊癒的他決定大力推行全民減重運動,宣稱減重不但能減少自身健康風險,還能減輕國家醫療系統負荷。

路透社報導,英國今天(27日)公布對付「肥胖定時炸彈」的計畫,禁止電視和網路在晚間9時以前播出垃圾食物廣告,終結垃圾食物「買一送一」促銷,並要求菜單上必須註明食物熱量。

英國首相強生曾因染上COVID-19,在加護病房鬼門關前走一遭,他把染疫原因部分歸咎於自己的體重,因此在出院一直在努力減肥,如今減了不少重量。

研究顯示,肥胖或過重的人成為2019年冠狀病毒疾病重症患者或不治的風險相對增加;有鑑於此,強生想要認真對付全民肥胖問題。

英格蘭公共衛生署(PHE)25日公布的研究顯示,肥胖會增加冠狀病毒致死風險達4成。

強生上個月表示,除了馬爾他(Malta)以外,英國比多數歐洲國家還要胖,政府將把「拆解肥胖定時炸彈」列為優先事項。

強生原本不願採取「保母」政治干涉人民肥胖問題,如今政府摒棄這樣的立場宣布新計畫,要幫助民眾「透過減重、多運動並採行較為健康的生活方式,以掌控自己的未來」。

此外,政府將一併禁止晚間9時以前露出垃圾食物促銷廣告,並計劃要求菜單上註明餐點熱量,政府也將針對酒精類飲料標註熱量一事展開諮詢工作。

強生透過聲明表示:「減重很難,但藉由小小的改變,我們都能覺得更健美、更健康。」

「如果我們都能做好各自的一小部分,就能減少自身健康風險,也能保護自己免受冠狀病毒荼毒,還能讓國家醫療保健服務(NHS)減輕負擔。」

英格蘭公共衛生署資料顯示,英國成年人逾6成被認為過重或肥胖,這場冠狀病毒危機促使政府優先考量肥胖問題。

根據法新社報導,英國「衛報」(The Guardian)估計政府這項全民減重計畫將耗費1千萬英鎊(約新台幣3億8,530萬元)。

相關留言

本分類最新更多