美俄7/27召開太空安全會談 7年來首次

  • 時間:2020-07-25 22:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國務院主管武器管制的助理國務卿福特(Christopher Ford) (AFP)

美國政府官員24日表示,美國與俄羅斯將於7月27日就太空安全議題進行2013年以來首次正式雙邊會談。美國本週指控俄國7月中旬在太空試射反衛星武器,但俄方否認。

路透社報導,美國國務院主管武器管制的助理國務卿福特(Christopher Ford)說,華府希望促成外太空的負責任行為規範,並呼籲建構更高的穩定性、可預測性及危機處理工具。

美國國務院發言人表示,會談將於7月27日在奧地利維也納舉行。

福特告訴記者,美國認為俄國和中國已經將太空變成「交戰領域」,並提到美國太空司令部(US Space Command)表示握有俄國7月15日在太空試射反衛星武器的證據。

福特拒絕透露率團參與會談的美國代表,也未提到美俄官員下週是否可能討論延長「新戰略武器裁減條約」(New START)。美國與俄國2010年簽署這項條約,限制美俄可部署的戰略核彈頭數量,不得超過1,550枚。

法新社報導,以衛星攻擊另一顆衛星的能力,至今都還只是理論。本週的事件可能被各界視為是向華府傳達訊息,在美國總統川普的領導下,目前華府正在建立新軍種「太空部隊」。

美國太空司令部司令芮孟(Jay Raymond)24日重申:「如同空中、陸地和海洋,太空也是交戰領域。」

相關留言

本分類最新更多