防範人畜共通疾病 越南禁野生動物進口

  • 時間:2020-07-25 21:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
越南的野生動物交易向來活絡,且很多是瀕臨絕種的物種。(AFP)

越南24日宣布,禁止野生動物進口並將關閉境內野味市場,此舉是越南重新關注俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)等人畜共通疾病後,所採取的行動。

越南總理阮春福23日簽發關於野生動物管理緊急措施的指示,禁止活體與死體等所有野生動物進口,當中還包括卵、蛋與幼體,並對野生動物交易加重刑罰。

越南的野生動物交易向來活絡,且很多都是瀕臨絕種的物種,這些野生動物用以入藥或做為當地佳餚。全球應對疫情之際,COVID-19被視為是由動物傳給人類的疾病,在加強檢視野生動物交易帶來健康風險的同時,越南祭出禁止進口野生動物的指示。

國際人道協會(Humane Society International)越南主任芳深(Phuong Tham)說:「多地的野生動物市場對越南來說一直是個大問題。為了滿足口腹之欲而吃野生動物不只是讓牠們瀕臨絕種,還危及民眾的生命。因此這項禁令來得不夠快。」

致力於終結野生動物交易的非政府組織自由地(Freeland)主任蓋爾斯特(Steve Galster)說,新的指示包括保育人士多年來所建議的打擊國內野生動物市場。

蓋爾斯特表示,越南政府的最新指示並不盡如人意,因為還是有一些例外情況可以允許野生動物交易繼續進行,但這是個好的開始,希望可以隨著時間逐步加強。

相關留言

本分類最新更多