:::

Rti 中央廣播電臺 疫情告急下救民調 川普簽行政命令砍處方藥價

  • 時間:2020-07-25 19:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
疫情告急下救民調 川普簽行政命令砍處方藥價
川普政府過去在砍藥價上有多項努力,包括計劃強迫保險公司和醫療支付單位把藥物差價的獲利回饋給病患,但因業界反彈而陷入僵局。 (圖:白宮)

美國總統川普24日簽署4項行政命令,目的在降低美國人支付處方藥物的價格。川普因應疫情的表現飽受抨擊,料面臨艱困的連任選戰。

路透社報導,川普24日簽署的行政命令當中,有多數變革是他先前就已提出,但國會迄今未通過任一項重大的藥價改革,這些變革措施首度納入行政命令當中。

川普表示,其一是允許從加拿大等國進口較便宜的處方藥物;其二是要求醫藥公司把減免的藥價直接回饋給病患、亦即直接反應到最終藥價上,不允許中間商從中獲利。

他說,另一措施是降低胰島素成本;最後是要求聯邦醫療保險(Medicare)購買的藥品價格必須與其他國家的價格一致,不過如果和藥廠的談判成功,這項措施可能就不會實施。

川普表示,各大藥廠高層已要求開會來討論如何降低藥價。

然而川普簽署這些行政命令,旋即引發製藥業者反彈。美國藥廠公會(Pharmaceutical Research and Manufacturers of America)發表聲明說,此舉乃「魯莽地轉移焦點,妨礙我們因應當前疫情、以及未來發生任何情況的能力」。

華爾街分析師則懷疑這些行政命令究竟對藥廠會有多少影響,以及在實施上恐有困難。

川普政府過去在砍藥價上有多項努力,包括計劃強迫保險公司和其他醫療支付單位把藥物差價的獲利回饋給病患,但因業界反彈而陷入僵局。

美國衛生及公共服務部(HHS)部長艾薩(Alex Azar)24日在記者會上表示,新規定要求這些回扣轉益於老年人身上,可使老年人的處方藥成本減少多達30%,相當於每年減少300億美元。

川普因為美國俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診人數持續飆升而飽受抨擊,大選民調節節失利。他24日也表示,白宮不久將提出一項醫療法案,但未提供其他細節。

相關留言

本分類最新更多