土耳其譴責希臘 對聖索菲亞祈禱者具有敵意

  • 時間:2020-07-25 17:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聖索菲亞(Hagia Sophia)這個月10日被從博物館改回清真寺。(Zen zeee/Unsplash)

希臘針對聖索菲亞(Hagia Sophia)被變回清真寺,並有穆斯林進入集體禱告一事發表聲明後,今天(25日)遭到土耳其的猛烈抨擊。

同為北大西洋公約組織(NATO)盟邦的希臘和土耳其,兩國關係最近幾個月已經出現緊張,現在更因為聖索菲亞以及東地中海的海底資源爭議而惡化。

聖索菲亞這個月10日被從博物館改回清真寺,並在24日首次舉行穆斯林的週五禱告聚禮,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)也參加了24日的禮拜。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)24日表示,伊斯坦堡正在發生的事,「並非力量的展現,而是軟弱的證明」。

土耳其外交部發言人阿克索伊(Hami Aksoy)發表聲明說,希臘對聖索菲亞開放穆斯林禮拜的反應,再次透露希臘對伊斯蘭和土耳其的敵意。

阿克索伊強烈譴責希臘第撒隆尼基(Thessaloniki)焚燒土耳其國旗的舉措,並指控希臘 政府和國會,發布具有敵意的聲明以激怒民眾。

阿克索伊在聲明中說,「被慣壞的歐洲小孩,無法接受聖索菲亞的重新受到禮拜,正再度出現幻覺。」

聖索菲亞有1500年的歷史,原本是基督教拜占庭帝國(Byzantine Empire)的教堂,但在1453年,鄂圖曼帝國征服君士坦丁堡(Constantinople)之後,將它改為清真寺。

1935年,聖索菲亞成為博物館,並對公眾開放。1985年與附近歷史建築群一起入選聯合國教科文組織世界遺產。

相關留言

本分類最新更多