台美合作拉美首屆GCTF 外交部:先辦線上會議

  • 時間:2020-07-25 15:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

「全球合作暨訓練架構」(GCTF)是台灣參與並貢獻國際社會的重要平台,繼去年首度移師第三國帛琉舉辦活動後,今年又規劃前往拉美友邦瓜地馬拉舉辦國際研討會;不過,外交部表示,因為武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,決定先舉辦線上會議,後續依疫情狀況,再選擇適當時間舉辦實體會議。

台灣、美國及瓜地馬拉本月中旬宣布,將共同合作在瓜國舉辦拉丁美洲及加勒比海地區首屆GCTF國際研討會,屆時將就防疫合作、數位經濟、數位基礎建設、網路安全、婦女賦權等議題,舉辦系列研討會。

由於全球疫情依然嚴峻,外交部表示,這場研討會規劃先以視訊方式舉行,各項籌備工作目前正持續進行。外交部拉美司司長俞大㵢說:『(原音)會先舉辦線上的會議,針對上述議題來規劃看先舉辦哪些線上會議,然後再視瓜地馬拉跟這個區域疫情發展,再擇一個適當時間舉辦在瓜地馬拉的實體會議。』

另一方面,台灣參與的重要區域組織「亞太經濟合作」(APEC),也因疫情影響改以視訊方式舉辦會議;其中在部長級會議方面,外交部指出,25日召開的「視訊貿易部長會議」,我方由行政院政務委員暨總談判代表鄧振中出席;此外,今年主辦方馬來西亞預訂於9月與10月召開部長級「衛生與經濟高階會議」、「婦女與經濟論壇」、「糧食安全高階政策對話」、「中小企業部長會議」,外交部表示,我方樂見馬方框定舉辦這些會議,因為我國在這4項議題都有亮眼表現,也能有專業貢獻。

相關留言

本分類最新更多