兒盟調查:6成家長未與孩子溝通三倍券用途

  • 時間:2020-07-25 11:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
兒福聯盟調查:6成家長未與孩子溝通三倍券用途。(圖:中央社)

振興三倍券上路,包括18歲以下的國人都能領,但根據兒福聯盟調查,有超過6成的家長沒有先跟孩子討論用途,甚至近1成家長直接把券拿走,讓三倍券成親子衝突導火線。

政府推出振興三倍券期望振興消費,卻可能引發家庭戰爭,日前就有一起國中生因振興券用途與家長發生爭執的新聞,然而這可能不是特例。

兒福聯盟7月針對台灣國、高中生三倍券用途進行調查,今天(25日)公布調查結果發現,絕大多數的家長、約6成(63.4%)並沒有事先與孩子討論振興券的用途,甚至近1成(8.3%)學生說家長會把券全部拿走,13.3%則是只拿一部分,且僅有12.3%學生表示自己可以全拿。

兒福聯盟表示,調查顯示許多家長還未與孩子溝通振興券用途,有些甚至直接拿走,這對已有金錢觀念又進入青春期孩子而言,無疑會成為親子衝突的導火線。

另外,透過調查也發現,85%的青少年對於振興券的使用其實已經有一些想法,最多的是購買生活用品45.4%,其次是娛樂消費13.9%,兒福聯盟指出,這顯示家長其實可以跟孩子進一步討論,適時討論消費觀念、財務規劃等,是相當好的機會教育。

兒福聯盟指出,就兒童權利的觀點,兒童權利公約第13條載明有表達能力的兒童少年,對於切身相關的事務,擁有自由表達意見的權利,大人應善加考量孩子的年齡和成熟度,適時接納孩子的意見。

兒福聯盟建議,三倍券可朝「消費」、「家用」雙管齊下的方向來規劃,首先券的運用,可以依照衡量家庭經濟狀況、孩子的年齡及行為能力,共同決定多少比例留給孩子自行運用,譬如哪些可以買、哪些不適合,或者也可跟孩子一起思考開學需要的用品,讓孩子們練習自行規劃消費。

此外,全家人也可共同討論一個期待或夢想,運用這樣的經費,完成平時難得的共同旅遊或休閒基金,如此一來,既有機會尊重孩子物質滿足的心,同時與孩子一同規劃、一同使用的過程,也會讓家人間的關係更親密。

相關留言

本分類最新更多