改為清真寺後 艾爾段首次參加聖索菲亞禱告

  • 時間:2020-07-24 17:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan) 24日抵達伊斯坦堡的聖索菲亞(Hagia Sophia),在這座世界遺產地標於這個月10日從博物館改回清真寺後,參加聖索菲亞的首次穆斯林禱告聚禮。 (路透社/達志影像)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天(24日)抵達伊斯坦堡的聖索菲亞(Hagia Sophia),在這座世界遺產地標於這個月10日從博物館改回清真寺後,參加聖索菲亞的首次穆斯林禱告聚禮。

聖索菲亞在過去將近1,500年間,受到穆斯林與基督徒相同的喜愛與尊敬。

路透社報導,艾爾段與多位部長為了預防2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病毒感染,戴上白色口罩,在禱告儀式開始時,跪在藍色地毯上,象徵穆斯林的禱告聚禮重新回到這座千年歷史的偉大建築。

稍早前,一條長長人龍在聖索菲亞外圍排隊,大批警察在現場維持秩序,民眾陸續穿過體溫檢測 站後,進入聖索菲亞主建築外的蘇丹艾哈邁德廣場(Sultanahmet Square),於安全區域內席地而坐,參與禱告。

路透社訪問一位名叫柯拉克(Sait Colak)的穆斯林,他說:「我們今天終於結束長達86年的漫長等待。」柯拉克指的是將近90年前,聖索菲亞從清真寺被改為博物館後,穆斯林不能在此禱告。

柯拉克說:「感謝我們的總統與法院的裁定,今天我們可以在聖索菲亞參加(週五)主麻日禱告。」

土耳其最高行政法院在這個月10日裁定,1934年的部長會議將聖索菲亞從清真寺變成博物館的決定,無法律效力。在最高行政法院裁定後,艾爾段政府立即將聖索菲亞的地位改回清真寺。

但是土耳其政府的作法招致國際社會的抗議,包括教宗方濟各(Pope Francis)及希臘等東正教國家都表達失望。

相關留言

本分類最新更多