美國務卿演說挺台 外交部籲各界正視中國威脅

  • 時間:2020-07-24 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在加州尼克森總統圖書館發表演說時重申挺台立場,外交部今天(24日)對於美國政府展現對我國的一貫堅定支持表達誠摯感謝,並呼籲各界正視中國滲透與擴張不當影響力的威脅,共同捍衛民主制度及以規則為基礎的國際秩序。

美國國務卿蓬佩奧發表對中政策演說,其中還重申美國對台灣等區域夥伴的支持,並再次肯定台灣的民主發展。

外交部除感謝美國政府不斷公開為我仗義執言外,也呼籲各界正視中國滲透與擴張不當影響力的威脅。外交部發言人歐江安說:『(原音)無論中國採取任何手段在國際間打壓台灣,我國政府絕不會退卻,我們將在既有友好基礎上持續與美國及理念相近國家攜手合作,並且善盡國際社會成員的責任,共同捍衛民主制度及以規則為基礎的國際社會。』

蓬佩奧表示,各國應改變對中共的看法並採取相應行動,美國各部會已展開反制措施,例如美國國防部加強在南海及台海的航行自由任務,國務院關閉中國駐休士頓總領事館,因為該館實為中國間諜及竊取智慧財產的中樞;蓬佩奧還提到美國將籌組民主新陣線,率領自由世界共同應對中國的挑戰。

相關留言

本分類最新更多