民眾黨要求紓困3.0提更細緻報告 政院:尊重立院 蘇揆會去報告

  • 時間:2020-07-24 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院會通過「紓困3.0」追加預算,民眾黨立院黨團今天(24日)要求行政院必須提出更加細緻的報告,推估全球及台灣經濟情勢,特別強化關注製造業動靜。(Rti資料照)

行政院會通過「紓困3.0」追加預算,民眾黨立院黨團今天(24日)要求行政院必須提出更加細緻的報告,推估全球及台灣經濟情勢,特別強化關注製造業動靜。對此,行政院發言人丁怡銘回應,尊重立法院安排,只要排定時程,蘇貞昌將赴立院報告。

民眾黨團總召賴香伶表示,行政院提出「紓困3.0」預算案時,須先提出更加細緻的報告,須推估和預判全球及台灣經濟情勢,特別強化關注製造業動靜。丁怡銘表示,行政院尊重立法院,只要立院排定時程,蘇揆一定會去報告。

賴香伶也質疑,「紓困3.0」很多是回補的狀況,有不符合財政紀律的疑慮。丁怡銘表示,政府財政紀律良好,因此才有財源對抗疫情。他說,蔡英文總統執政以來都堅守財政紀律,政府未償債務總額佔前3年平均GDP,遠低於前總統馬英九執政的8年;若非發生武漢肺炎,台灣的表現會更好。

丁怡銘表示,以紓困成效來說,台灣的經濟表現在各疫情國中表現最好,當新加坡、韓國經濟都負成長時,台灣卻能夠讓失業率下降、減班休息人數也下降,各地湧現消費熱潮,中經院還上修全年經濟成長率到1.77%,「這就是紓困的成效」。

相關留言

本分類最新更多