降低大流行病風險 越南禁止野生動物交易

  • 時間:2020-07-24 15:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏

路透社今天(24日)報導,越南政府發佈聲明指出,越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)已發佈一道命令,立即禁止越南野生動物交易,以降低新的大流行病風險。

根據這項於23日晚間發佈的聲明,這項政府命令禁止進口活體野生動物及野生動物產品,淘汰野生動物市場,並對非法獵捕和包含線上買賣的野生動物交易實施禁令。

越南是包括穿山甲鱗片和象牙等非法野生動物產品的重要亞洲據點。當地也販售犀牛角,因它據信具有藥用價值。

儘管這項政府命令可能受到保育機構的歡迎,有一個相關團體表示,這項命令並不足夠。

拯救越南野生動物(Save Vietnam's Wildlife)主任阮文蔡(Nguyen Van Thai,音譯)表示:「命令中提到的野生動物消費禁令並不充足,因為像是藥用、或是把野生動物當成寵物飼養等野生動物相關使用,並沒有包含在內。」

阮文蔡說:「如果能有一份,有關野生動物各種禁止使用的清楚詳細清單會更好。」

越南14個保育組織2月寄出一份聯合信件,呼籲政府「查明並關閉販賣非法野生動物的市場和其他地點。」

據報越南擁有許多野生動物市場,以及蓬勃發展的線上動物交易,而現有法規往往執行不力。

相關留言

本分類最新更多