英相強生就職一週年 後脫歐時代內外挑戰交加 (影音)

  • 時間:2020-07-24 13:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國首相強生。(路透社/達志影像)

英國首相強生(Boris Johnson)24日就職一週年,這一年來,強生帶領英國終於正式脫歐,但是,在正與歐盟進行脫歐後的貿易協議之時,又面臨俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行危機。同時,在外交上,更因中國強推港區國安法,讓英中關係陷入緊張。可以說,強生這一年的首相生涯相當辛苦。

英國脫歐後必須與歐盟在年底前達成新的貿易協定,而在最新一輪的談判中,英國首席脫歐談判代表佛羅斯特23日表示,要在7月達成初步協議的目標已經無望。強生先前也已頻頻表示,如果談判不順利,英國不排除「無協議」(no deal)脫歐。

強生訪蘇格蘭 再次拒絕獨立公投呼聲 

對脫歐的分歧以及對疫情的處置方式再次牽引倫敦與愛丁堡之間的緊張關係,蘇格蘭獨立議題再度出現,要求舉行獨立公投的呼聲再起。

蘇格蘭曾在2014年舉行獨立公投,結果以55%對45%的結果決定維持現狀。根據憲法,蘇格蘭若要再次公投須取得英國政府同意。而強生已在2月正式拒絕蘇格蘭的請求。強生23日拜訪蘇格蘭和當地漁夫會面,呼籲蘇格蘭和英國一起度過難關。

強生:『(原音) 大英聯合王國是個極棒的強大組織,它曾幫助我們的國家度過無數順境與逆境。我想,人民真正想要做的,是看到我們整個國家一起強大,那就是我們要做的。』

強生首年任期 英中關係現重大轉折

在強生第一年任期中,對中關係出現戲劇性轉折。原本同意讓華為有限度參與5G建設的強生,政策突然大轉彎,日前宣佈全面禁止華為。除了華為可能帶來的國安威脅外,中國強制實施港區國安法,也是英國政策轉變的重要因素,讓原本一度蓬勃發展的英中關係,陷入緊張。

英國接下來如何處理後脫歐與後疫情時代,在外交、經濟與政治上的挑戰,對強生的考驗將會一波接一波的湧現。

相關留言

本分類最新更多