藍委批紓困3.0先花錢再報備 蘇揆:依特別條例規定辦理

  • 時間:2020-07-24 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
針對國民黨立委批評紓困3.0預算先花錢再報備,行政院長蘇貞昌24日表示,一切依照特別條例規定辦理。(王韋婷攝)

行政院23日通過「紓困3.0」追加預算,國民黨立委批評行政院先花錢、再要立委同意,不尊重立法院。對此,行政院長蘇貞昌今天(24日)表示,世界仍飽受疫情衝擊,台灣經濟平穩非常不容易,為了持續幫助受衝擊產業,政府提出追加預算,但一切都是依照防疫及紓困振興特別條例規定辦理。

行政院會23日通過「紓困3.0」追加預算,規模達新台幣2100億元,行政院將追加預算送立法院審議後,即可動支。國民黨立委曾銘宗批評,行政院先花錢,才要求立委同意,根本不尊重立法院。

對此,行政院長蘇貞昌24日受訪時表示,台灣還有些產業飽受疫情衝擊,所以要追加紓困預算,但都是依照武漢肺炎防疫及紓困振興特別條例辦理。蘇貞昌說:『(原音)同時我們又看到許多國家編列大筆預算,像歐盟通過61兆、美國30兆、日本8.8兆,我們國家不用編那麼多,但也必須要拿出資源,對於受困的產業、民眾給幫忙,而這一切依照立法院通過的特別條例規定來進行。』

蘇貞昌表示,當全世界受武漢肺炎疫情衝擊,很多國家發生第二波疫情的此刻,台灣不但疫情穩定,還可以看到經濟有復甦現象、民眾大舉消費,很不簡單。這也是因為過去這段時間以來,全國齊心防疫、「紓困2.0」預算超前部署;所以政府要持續協助受衝擊產業。

相關留言

本分類最新更多