因應疫情 智利國會通過退休金改革

  • 時間:2020-07-24 10:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)。(資料照片/路透社/達志影像)

智利國會23日通過一項法令,允許公民從他們的退休基金中提領10%的退休金,以減緩因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)帶來的衝擊。對於反對這種做法的總統皮涅拉(Sebastian Pinera)來說,這是一大打擊。

由於智利眾議院在上週已表決通過該法,因此23日的最終表決結果其實早已是定局。而參議院則在22日也已經表決通過。根據表決結果,眾議院是以116票贊成、18票反對、5票棄權通過退休金改革案;而參議院22日的表決結果是29票贊成、13票反對。

皮涅拉領導的政府反對這項改革,但在聯合政府中數名國會議員倒戈情況下,法案獲得通過。

總統府在23日宣布,皮涅拉將在24日開始執行這項改革。總統府的聲明指出,由於許多家庭面臨艱困的經濟和社會環境,總統將會執行這項憲政改革,加速讓人民提領退休金。

根據民意調查,這個做法受到人民歡迎,支持度高達80%。這將是自前獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)建立退休金私有化制度以來,智利最重大的改革。

智利原本的退休金制度,要求勞工必須把10%的薪資存入一個由政府管理的私人退休基金中的個人帳戶。這個做法不受智利人的支持,自2019年10月以來,一直是民眾反政府示威中的焦點問題。

儘管政府宣稱退休金計畫可以保證勞工退休後可以領到最後薪水的70%,但事實上,許多人每個月的退休金已經低於最低工資30萬1,000披索(390美元)。

在改革法案通過後,將有1,090萬智利勞工可以從他們的退休金帳戶中提領到最高430萬披索(5,400美元),將有助緩解因疫情帶來的經濟困境。

相關留言

本分類最新更多