非洲國家高峰會落幕 馬利危機仍無解

  • 時間:2020-07-24 08:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
馬利總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita) (資料照片/AFP)

西非國家領袖23日結束在馬利一天的高峰會,對於如何解決馬利日益升高的政治危機並未達成協議。

馬利數週來不時爆發致命示威抗議,要求總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)辭職。

塞內加爾、象牙海岸、迦納、奈及利亞及尼日等5個西非國家總統,23日造訪馬利,與凱塔會談,尋求化解馬利的政治危機。

但這項干預行動並未達成協議。尼日總統依蘇福(Mahamadou Issoufou)表示,西非經濟共同體(ECOWAS)將於27日舉行高峰會。

抗議活動領袖迪柯(Mahmoud Dicko)在與這些國家總統會談後表示,事情沒有任何進展。

在外國領袖於23日抵達馬利時,有一小群示威者在機場外抗議。年輕的抗議者席拉(Yaya Sylla)表示:「我們要求凱塔辭職,並確保我們那些被殺害的夥伴不會被遺忘。」

馬利這次示威活動被稱為「6月5日行動」(The June 5 Movement),是以抗議活動開始的日期來命名。他們不滿凱塔政府無力處理經濟惡化、貪污以及已經長達8年的聖戰士叛亂問題。示威活動有時演變成暴力衝突,至今已造成11人喪生,158人受傷,是馬利近年來最嚴重的政治危機。

此外,馬利人也不滿拖延許久、終於在3月、4月舉行的國會大選結果。當局宣布,凱塔領導的政黨贏得大選勝利。

相關留言

本分類最新更多