印度緊急向法採購飛彈 專攻中國地面掩體

  • 時間:2020-07-24 06:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
印度總理莫迪(前)日前赴中印邊境地區考察。 (圖:印度新聞局)

為對付中國部隊在東拉達克(Ladakh)建造的掩體與建築,印度總理莫迪已動用緊急權力,批准軍方向法國緊急採購一批可對付掩體的飛彈,將可進一步提高飆風戰機的對地攻擊能力。

印度亞洲新聞國際通訊社(ANI)及印度斯坦時報(Hindustan Times)均報導,莫迪批准軍方向法國採購一批簡稱「鎯頭」(HAMMER,Highly Agile Modular Extended Range,高敏捷模組化延長距離)的中程空對地飛彈,這款飛彈可對付任何地面掩體和建築。

消息來源指出,飆風戰機(Rafale)配備這款飛彈後,將有效提升對地攻擊能力,使印度有能力包括東拉達克山區在內的任何地形,摧毀掩體或掩蔽所等建築。

鑑於印度空軍的緊急需求,法國政府在接獲印度要求後,將從供應其他客戶的現有鎯頭飛彈中,抽出所需的數量交付給印度。

鎯頭飛彈是法國最初為空軍和海軍設計製造,射程60到70公里,將賦予飆風戰機摧毀任何地面目標的能力。

印度軍方稍早宣布,印度向法國採購的首批5架飆風戰機,將於29日從法國飛抵印度。

消息人士透露,印度向法國採購的法製SCALP巡弋飛彈和流星(Meteor)中程空對空飛彈等先進武器,將在飆風戰機抵達前交付給印度。

在印度空軍取得飆風戰機且配備SCALP巡弋飛彈、流星飛彈和「鎯頭」空對地飛彈後,面對巴基斯坦和中國現有的各型戰機,都將取得空中優勢。

印度與中國部隊5月初在拉達克東部對峙迄今仍無法解決,雙方於6月15日晚又在加萬谷(Galwan Valley)爆發暴力對峙,導致印度20名軍人死亡。

雖經外交和軍事談判,雙方完成第一階段對峙熱點部隊後撤行動,但在拉達克東部班公錯湖(Pangong Tso Lake)德普桑(Depsang)平原等地的第二階段撤軍陷入僵局。

印度軍方消息人士說,中國拒絕從班公錯湖第四指撤軍,並在當地興建掩體等臨時軍事建築,且駐紮約4萬名軍力,還配備防空系統、運兵裝甲車和遠程火炮等重型武器支援。

相關留言

本分類最新更多