美俄總統通電話 白宮:川普盼避免軍備競賽

  • 時間:2020-07-24 05:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)(右)與美國總統川普(Donald Trump) (資料照片/AFP)

白宮23日表示,美國總統川普在電話中告訴俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),他想避免與俄國及中國進行昂貴的軍備競賽,並希望在軍備控制談判中取得進展。

白宮發言人迪爾(Judd Deere)說:「總統川普重申希望避免中國、俄羅斯和美國之間進行昂貴的三方軍備競賽,並期待即將在維也納舉行的軍備控制談判中取得進展。」

克里姆林宮發表聲明指出,兩國領導人也討論伊朗的核武計畫、以及表達發展俄美經貿互動的彼此願望。

克里姆林宮說:「雙方都強調需要共同努力,維護區域穩定以及禁止全球核武擴散機制。」

白宮未提及伊朗的部分,但表示川普與蒲亭討論如何在繼續重新開放全球經濟的同時,撲滅俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

美國指出,隨著中國核武實力日益強大,中國應該與俄羅斯加入一項新條約。根據估計,中國擁有300枚核彈頭,數量不及俄羅斯與美國。

不過,中國對美國的提議猶豫不決。中國外交部軍控司長傅聰8日在北京表示,如果美國願意將其核武數量削減到中國的水平,中國將樂於與美國、俄羅斯進行三邊核武軍備控制談判。

相關留言

本分類最新更多